La ganadería extensiva es aquella que aprovecha
eficientemente los recursos naturales del territorio, con una baja utilización
de insumos externos y principalmente mediante pastoreo.
En general se caracteriza por el empleo de especies y razas
de ganado adaptadas al territorio, el aprovechamiento de pastos diversos
ajustándose a su disponibilidad espacial y temporal, y el respeto del medio en
el que se sustenta. En efecto, los sistemas extensivos se basan principalmente
en el pastoreo de ecosistemas naturales modificados por el hombre, configurando
agroecosistemas y están sometidos a los ciclos naturales.
Dentro de la ganadería extensiva podríamos incluir a la
ganadería sostenible que es la ganadería perdurable en el tiempo y que mantiene
un nivel de producción sin perjudicar al medio ambiente o al ecosistema. La
ganadería sostenible se incluye dentro del concepto de desarrollo sostenible.
En todo caso, tanto la ganadería extensiva como la intensiva tienen impactos
sobre el medio ambiente y el cambio climático16 17
Típicamente, las explotaciones ganadera extensivas
aprovechan a diente todo tipos de pastos: prados, pastizales, hierbas y
rastrojos; propios, ajenos o comunales, de forma permanente o temporal. Esta
actividad económica es esencial para el territorio y la sociedad, ya que no
solo genera productos de calidad, sino también configura paisajes, ayuda a
controlar los incendios forestales, regula los ciclos del agua y la calidad del
suelo, ayuda a potenciar la biodiversidad y a conservar el patrimonio cultural
y la identidad territorial.
Ventajas de la ganadería extensiva:
Requieren un escaso aporte de energía fósil, en ocasiones
se requiere 0,1 kilojulio o menos para obtener 1 kilojulio de alimento en la
mesa del consumidor. Mayor eficiencia energética global.18
Contribuyen a mantener los agroecosistemas de los que
forman una parte esencial, manteniendo los agroecosistemas naturales del
entorno, como la biodiversidad.
Previenen los incendios forestales mediante el control
arbustivo, la reducción de biomasa combustible, etc.
Aprovechan pastos naturales que sólo mediante el pastoreo y
la ganadería extensiva pueden transformarse en alimentos para el hombre.
Menor dependencia de productos agrícolas como cereales,
soja, etc.
Inconvenientes de la ganadería extensiva:
Menor control del ambiente en que se desenvuelven los
animales y dependencia de los ciclos climáticos.
Menor productividad por unidad de superficie.
No puede ajustarse fácilmente a la demanda de los
consumidores.
No puede proporcionar productos tan homogéneos como
solicita la distribución y el mercado de las grandes superficies comerciales.
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