La ganadería es
una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en el manejo de
animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento. En
cambio, el manejo de animales pertenecientes a especies silvestres (no
domésticas) cautiverio o semicautiverio se conoce como zoo cría.
Dependiendo de
la especie ganadera, se pueden obtener diversos productos derivados, tales como
la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros.1 La
ciencia encargada del estudio de la ganadería es la zootecnia y los
profesionales encargados directamente del desarrollo de la producción animal
son los ganaderos, ayudados por los zootecnistas y los ingenieros de producción
animal, en estrecha colaboración con los médicos veterinarios que son los
encargados de la prevención y control de las enfermedades de los animales.
Los ganados más
importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería
bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta
otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino,
como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.
La ganadería
está relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar
relacionadas. En estos casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado
como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.
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